OfficeSUGOROKU合同会社では、
食分野の起業や新規事業立ち上げを含む経営改善
HACCPに基づく食品衛生指導
「生きる」「働く」ことの人材育成サポート、
地域資源を活かした地域づくり支援を行っています。
支援のスタンスは、「ともに作り出す」です。
1つ1つの案件が抱える課題や不安は、十色です。
その解決すべき要素を一方的に直すのではなく、お客様の目標に向けた歩みを意識し、
時に先導し、時に後押しし、時に共に立ち止まり・・・。
そこから生まれたお客様の(ちょうどいい)ゴールを共に目指します。
「小さく始め、大きく育てるビジネス」を応援しています。
起業や新規事業立ち上げ、経営改善に関わる指導助言、経営・6次産業化・求職者向けの研修・セミナー、個別カウンセリング業務を行っています。傾聴とPDCAサイクルを主軸とした伴走型支援です。1人1人の価値観とリズムに合わせたサポートを行います。
<主な業務>
〇コンサルティング (起業・経営改善・商品開発)
〇研修・セミナー (起業・経営・商品開発・人材育成)
〇カウンセリング (キャリアデザイン・人材育成含む)
<主な実績>
〇コンサルティング
・パン製造販売の起業及び事業拡大に関わる指導助言
・アフターコロナに向けた飲食店の新規事業・新商品開発支援
・産地直売所の経営分析指導
〇研修セミナー
・起業マインド醸成セミナー
・求職者再就職セミナー
・ビジネスパソコン・簿記会計操作研修
〇カウンセリング
・在職者や求職者のメンタルケア
・起業家に対する起業後のメンタルケア
・起業希望者のキャリアデザイン相談
食品分野の起業・新規事業立ち上げ、新商品開発による6次産業化を目指す方などに菓子製造業の営業許可を取得した食品製造施設のレンタル(会員制)を行っています。 事業の安定化・向上のための支援サポートを受けながら1人1人が目指すゴールを目指せます。
<主な業務>
〇レンタル型食品製造施設管理運営
〇経営・商品開発・食品衛生などのアドバイス
<主な実績>
・パン屋及び洋菓子屋製造の新規開業
・新商品開発の試作
・利用者の課題改善(事業計画策定・販路開拓・商品開発等)
地域資源(農産物・産業・郷土食・風土・歴史等)を活かした食品の製造・卸売・販売を行っています。自社商品としては郷土菓子(がんづき・餅類)の惣菜を製造しています。
<主な業務>
〇自社商品(菓子・惣菜類)の製造
〇地域小売店及び産地直売所での販売
〇イベント等の出店販売
〇委託・仕入れ品の販売
農山間地域などの地域課題解決のための地域づくりのサポートを行っています。
<主な業務>
〇地域コーディネート
〇地域交流イベント企画・運営
<主な実績>
〇地域の廃校利活用支援
〇岩手大学「地域づくり論」講義
〇大学生と地域酪農家のコラボ商品開発サポート
各事業に関するお問い合わせをお待ちしております。